Blog Ade Tiawan | Personal Inspirasi

Blog Ade Tiawan | Personal Inspirasi

Kebiasaan Makan Mie Instan

Author: Ade Tiawan  Posted in:
Siapa sih yang gak doyan ama makanan yang satu ini, apalagi buat anak kos yang sedang mencari ilmu di kota lain atau sedang bekerja, makanan yang satu ini tidak boleh hilang dari daftar menu makan setiap hari *hayi yang ngekos ngaku °• (>̯-̮<) ✗¡✗¡✗¡.. •° *

Gue ndiri seh doyan banget sama nih makanan, meskipun dokter melarang gue makan mie *karena gue menderita sakit maag* jadi makanan seperti mie harap untuk dihindari, tetapi namanya suka apa boleh buat? dilarangpun pasti akan tetap makan *wow dasar anak bandel (" `з´)_,/*(x,☉") ┼┼ee┼┼ee┼┼ee *

Sebenarnya gue ndiri juga sadar guys, kalo konsumsi mie setiap hari itu tidak baik, apalagi isu yang menyebar kemana-mana tentang mie yang ada kandungan lilinnya, ada lagi yang bilang ada kandungan plastiknya, bisa merusak jaringan otak, penyebab kanker dan bla.. bla.. bla..

Memang sulit seh untuk tidak makan mie, gue dulu doyan banget makan mie, hampir setiap hari makan mie *ups seinget gue seh* tetapi setidaknya setelah gue menderita maag tingkat akut dan dokter betul² melarang gue untuk tidak makan mie, akhirnya gue kurangin konsumsi mie.

Apa saja sih yang ada dalam sebuah mie?

Oke guys, mari kita uprek² kandungan yang ada di dalam mie. Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine). [1]

Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.

Hal terpenting yang harus bener² lu perhatiin guyz “Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C karena akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok". [2]

Lantas bagaimana cara memasak mie yang benar?

Nah buat lu lu yang doyan konsumsi mie, agar terhindar dari hal yang tidak kita inginkan, maka sebaiknya mulai sekarang masaklah mie dengan cara yang benar seperti berikut:

1. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
2. Masukin mie setelah air mendidik.
3. Buang air rebusan mie yang pertama jangan dibuat kuah.
4. Masukin lagi ke dalam air dingin dan di rebus lagi untuk yang kedua, baru air yang ini boleh buat kuah.
5. Angkat dan mie siap lu santap guyz

Tambahan guyz, kalau masih ragu dengan air bekas buat masak mie, kalau lu lu pade ingin ada kuah, maka masaklah air lagi. :)

Referensi:
1. http://permathic.blogspot.com/2012/11/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan.html
2. http://www.sahabatsehat.info/2012/12/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan-tubuh.html
pasarberita.com

20 comments:

  1. Wahahaha ... Sama mas ...
    Gimana ya, susah berhentiinnya :D

    ReplyDelete
  2. @dyah: ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ "̮ iya dek, sulit emang, tapi mau gimana lagi enak sih, iya kan?

    ReplyDelete
  3. ha ha saya juga lumayan doyan Gan,,,,thanks buat tips sehatnya

    ReplyDelete
  4. @moerad: ha ha... nih kayaknya emang makanan favorit deh! :D

    ReplyDelete
  5. hah....baru tau nih sob,aq juga penggemar mie instan
    tapi biasanya aq masak air yg pertama juga yg aq buat kuah....ternyata salah ya.
    oke makasih infonya sob,jadi pelajaran yg berharga nih.
    salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, dulu gue gunain air waktu masak mie pertama juga buat kuah, tetapi setelah gue tahu, karena sering kunjungin blog kesehatan, jadi gue hindari hal itu! salam sukses juga :D

      Delete
  6. enak apalagi sama telor dan sayur tapi lambung kita untuk mencernanya cukup lama ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu permasalahan yang harus dipertimbangkan juga, kalau mencerna mienya lama, kasian lambungnya kan?

      Delete
  7. Mie instant itu makanan paling menggoda. Meskipun sdh makan siang kalau di jalan lewat warung yg lagi nyajiin mie instant, ya laper lagi -___-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang menggoda seh, apalagi yang mie goreng (˘ڡ˘), makanya harus ditahan juga biar gak makan mie!

      Delete
  8. Tapi skali2 gak apa2 kan gan, asal jangan tiap hari bisa berbhaya bagi kesehatan :)

    informasi yg sangat bermanfaat ... salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan klo sesekali mah gapapa.
      hmm.. makasih atas kunjungannya :)

      Delete
  9. Wah dapat tambahan ilmu baru nih hiheiehiee. Selama ini saya memasak mie kadang tidakk mengikuti kaidah yang benar. Terima kasih sudah memberikan wawasan dan pengetahuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. ┼┼ee┼┼ee┼┼ee iya pak sama2, terima kasih juga atas kunjungannya ke blog saya!

      Delete
  10. betul tuh, klo masak mie harus 2 kali ganti air, tp gak menjamin jg sih, hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang gak menjamin seh, tapi setidaknya mengurangi kandungan zat berbahaya bagi tubuh.

      Delete
  11. Aman soB, sudah praktik seperti itu. hehe

    ReplyDelete
  12. tanggung jawab pokoknya dah bikin gue ngiler..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nih *nyodorin semangkok mie kriting* hehe

      Delete

Followers