Siapa sih yang gak doyan ama makanan yang satu ini, apalagi buat anak kos yang sedang mencari ilmu di kota lain atau sedang bekerja, makanan yang satu ini tidak boleh hilang dari daftar menu makan setiap hari *hayi yang ngekos ngaku °• (>̯-̮<) ✗¡✗¡✗¡.. •° *
Gue ndiri seh doyan banget sama nih makanan, meskipun dokter melarang gue makan mie *karena gue menderita sakit maag* jadi makanan seperti mie harap untuk dihindari, tetapi namanya suka apa boleh buat? dilarangpun pasti akan tetap makan *wow dasar anak bandel (" `з´)_,/*(x,☉") ┼┼ee┼┼ee┼┼ee *
Sebenarnya gue ndiri juga sadar guys, kalo konsumsi mie setiap hari itu tidak baik, apalagi isu yang menyebar kemana-mana tentang mie yang ada kandungan lilinnya, ada lagi yang bilang ada kandungan plastiknya, bisa merusak jaringan otak, penyebab kanker dan bla.. bla.. bla..
Memang sulit seh untuk tidak makan mie, gue dulu doyan banget makan mie, hampir setiap hari makan mie *ups seinget gue seh* tetapi setidaknya setelah gue menderita maag tingkat akut dan dokter betul² melarang gue untuk tidak makan mie, akhirnya gue kurangin konsumsi mie.
Apa saja sih yang ada dalam sebuah mie?
Oke guys, mari kita uprek² kandungan yang ada di dalam mie. Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine). [1]
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Hal terpenting yang harus bener² lu perhatiin guyz “Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C karena akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok". [2]
Lantas bagaimana cara memasak mie yang benar?
Nah buat lu lu yang doyan konsumsi mie, agar terhindar dari hal yang tidak kita inginkan, maka sebaiknya mulai sekarang masaklah mie dengan cara yang benar seperti berikut:
1. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
2. Masukin mie setelah air mendidik.
3. Buang air rebusan mie yang pertama jangan dibuat kuah.
4. Masukin lagi ke dalam air dingin dan di rebus lagi untuk yang kedua, baru air yang ini boleh buat kuah.
5. Angkat dan mie siap lu santap guyz
Tambahan guyz, kalau masih ragu dengan air bekas buat masak mie, kalau lu lu pade ingin ada kuah, maka masaklah air lagi. :)
Referensi:
1. http://permathic.blogspot.com/2012/11/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan.html
2. http://www.sahabatsehat.info/2012/12/bahaya-mie-instan-bagi-kesehatan-tubuh.html
Wahahaha ... Sama mas ...
ReplyDeleteGimana ya, susah berhentiinnya :D
@dyah: ƗƗɑƗƗɑƗƗɑ "̮ iya dek, sulit emang, tapi mau gimana lagi enak sih, iya kan?
ReplyDeleteha ha saya juga lumayan doyan Gan,,,,thanks buat tips sehatnya
ReplyDelete@moerad: ha ha... nih kayaknya emang makanan favorit deh! :D
ReplyDeletehah....baru tau nih sob,aq juga penggemar mie instan
ReplyDeletetapi biasanya aq masak air yg pertama juga yg aq buat kuah....ternyata salah ya.
oke makasih infonya sob,jadi pelajaran yg berharga nih.
salam sukses
iya gan, dulu gue gunain air waktu masak mie pertama juga buat kuah, tetapi setelah gue tahu, karena sering kunjungin blog kesehatan, jadi gue hindari hal itu! salam sukses juga :D
Deleteenak apalagi sama telor dan sayur tapi lambung kita untuk mencernanya cukup lama ya.
ReplyDeletenah itu permasalahan yang harus dipertimbangkan juga, kalau mencerna mienya lama, kasian lambungnya kan?
DeleteMie instant itu makanan paling menggoda. Meskipun sdh makan siang kalau di jalan lewat warung yg lagi nyajiin mie instant, ya laper lagi -___-"
ReplyDeletememang menggoda seh, apalagi yang mie goreng (˘ڡ˘), makanya harus ditahan juga biar gak makan mie!
DeleteTapi skali2 gak apa2 kan gan, asal jangan tiap hari bisa berbhaya bagi kesehatan :)
ReplyDeleteinformasi yg sangat bermanfaat ... salam
iya gan klo sesekali mah gapapa.
Deletehmm.. makasih atas kunjungannya :)
Wah dapat tambahan ilmu baru nih hiheiehiee. Selama ini saya memasak mie kadang tidakk mengikuti kaidah yang benar. Terima kasih sudah memberikan wawasan dan pengetahuan
ReplyDelete┼┼ee┼┼ee┼┼ee iya pak sama2, terima kasih juga atas kunjungannya ke blog saya!
Deletebetul tuh, klo masak mie harus 2 kali ganti air, tp gak menjamin jg sih, hehe :D
ReplyDeletememang gak menjamin seh, tapi setidaknya mengurangi kandungan zat berbahaya bagi tubuh.
DeleteAman soB, sudah praktik seperti itu. hehe
ReplyDeleteSiplah kalau gitu gan! :)
Deletetanggung jawab pokoknya dah bikin gue ngiler..
ReplyDeleteNih *nyodorin semangkok mie kriting* hehe
Delete